跳到主要內容區塊

招生特色說明

【課程規劃】   

本系以「樂活(LOHAS)」概念及活動企劃能力為核心特色,針對「旅遊服務管理」與「渡假服務管理」產業,培育優質服務、技術指導與專業管理的人才。課程規劃發展全方位、多元化與多屬性的休閒旅遊、渡假服務、節慶活動規劃與管理、體適能指導及健康促進等專業技術培養,並開設證照輔導課程、外語課程、資訊課程、實習課程等,兼顧學生專業知能及技能,培養競爭優勢,奠定學生未來就業或進修之紮實根基。

 

【發展特色】

本校地處交通樞紐,人口稠密,百業俱興,因此,結合本校學區鄰近地區渡假旅遊相關產業的發展及特殊都會休閒特色,集結渡假旅遊與運動休閒相關產業資源,傳授學生全方位的學識理論與實務技能課程,強化學子多元化的職場技能,引導學生在畢業前取得相關專業證照,以提升市場競爭力。本系之研究發展方向為:(1)連結本校會展活動管理的特色,持續加強會展旅遊規劃與管理相關之產學合作與交流;(2)結合地方文化特色與休閒需求,為提昇大台北地區民眾休閒生活品質而努力;(3)迎合全球節能減碳議題,投入綠色休閒與遊憩管理相關之學習;(4)順應資通訊科技(ICT)的發展,致力推廣休閒產業優化創新服務之應用;(5)因應全球化趨勢,最終期能強化我國友善的國際化旅遊環境與提昇休閒服務品質。

 

【教學設備】

本系建置之專業教室與教學設備計有:休閒旅遊資訊導覽中心與相關專業軟硬體、實習咖啡坊及飲料調製與餐旅服務設施、國際禮儀教室及健康與SPA專業設備、體適能指導相關設備及體適能健康促進中心重量特訓設備等。

 

【師資】

教授1位、副教授4位、助理教授7位及講師2位,其中10位具有博士學位

【升學進修】

   國內外休閒事業管理、觀光旅遊及運動健康與休閒等相關研究所。

 

【就業發展】

本系畢業生職場發展包括:(1) 從事「旅遊服務管理」相關之旅遊活動規劃與服務管理專業人員,例如:領隊與導遊從業人員、旅行社相關工作人員、休閒活動規劃師、企劃行銷人員、旅遊服務人員,可任職於旅行社、主題樂園、休閒農場等旅遊渡假相關休閒事業體。 (2) 從事「渡假服務管理」相關之樂活休閒及餐旅服務管理專業人才,例如:渡假村/飯店等餐旅服務人員、體適能企劃與技術指導員、運動中心設施經理人員、水上救生員、自行車領隊等渡假服務相關事業體。